Попутчики

Радченко Татьяна
Я в купе на верхней полке,
Дверь открыта в коридор,
Утро катится к исходу,
Как дорожный разговор...

За одним окном вагона ,
Пойма, речка в камышах,
Вольный ветер на просторе,
Синь в дымах и облаках.

За другим - осенних листьев
Разномастный вернисаж,
Стая птиц, летящих клином,
Заходящих на вираж.

А внутри, под стук колесный,
Непременный антураж -
Над стаканом чая, томно,
Пассажиры зрят пейзаж.

В направлении едином
Хоть и мчатся сообща,
По глазам - витринам видно,
Мыслят о своих делах...

Так и в жизни... мы выходим
На маршрут по одному,
Небольшую часть дороги
Тащим общую суму,

Ставим рядом плечи, ноги
И вздыхаем в унисон...
До поры пока дорога
Не упрется в светофор...

Предлагает перекресток
Поискать других путей,
Поглощают повороты
След любимых и друзей..

На прощанье руку стиснув,
Не решась поднять глаза,
И в последнюю минуту
Сомневаясь, что сказать,

Будто в чем-то извиняясь,
Шлют улыбок лучики,
Расставаясь, разбегаясь
Бывшие попутчики...