Нам повторяет жизнь упрямо

Борис Цукер
Нобуюки Цудзии, незрячему японскому
    пианисту и композитору, получившему
      золотую медаль конкурса пианистов.

Нам повторяет жизнь упрямо –
Война у каждого своя.
…Недалеко от Фудзиямы
Жила обычная семья.

Беда и боль ходили мимо,
Работа приносила хлеб,
Но – может, отзвук Хиросимы? –
Ребенок оказался слеп.

Другой бы сгинул от печали,
Да небо подарило звук,
И скоро клавиши рояля
Преобразили мир вокруг.

Являя волю человека,
Симфоний бог и господин,
Тщедушный, маленький калека
Играет, словно исполин.

И ноты носятся роями,
И звук растет и вверх, и вширь,
И забываешь, что к роялю
Его приводит поводырь.

…Обид не громоздите глыбы,
Коль мир безжалостен и груб:
А вы, друзья, прожить смогли бы
К примеру, не имея рук?

 06.11.18