Преданный друг

Тамара Бигвава-Звягинцева
Дама вразвалочку шла по дороге...
Рядом - усталый стареющий пёс.
Преданность полнила сердце собачье:
Верную службу хозяйке он нёс.

Остановилась, подумала дама
И, закурив, обратилась к нему:
"Гоша, прости, расстаюсь я с тобою.
Вдруг повезёт... пригодишься кому."

И привязав его к дереву туже,
Взгляд опустила... Сказала: "Прощай(!)
Прожил со мною ты долгие годы.
Лихом меня, Гоша, не поминай".

Слёзы скатились из глаз у собаки...
Не ожидал пёс такую судьбу.
Так и остался сидеть у дороги,
Мордой уткнувшись в сухую траву.

Дни пролетали... Таяли силы...
Невмоготу даже лапу поднять.
С духом собрался, вздохнул одиноко,-
Песню прощальную стал завывать.

Солнце в зените жарой утомляло...
Спрятаться люди спешили в тени...
Возле собаки толпа собиралась...
Кончились так безпросветные дни!

Кто-то по холке с нежностью гладил...
И приговаривал ласково псу:
"Еле живой(!) Истощался бедняга.
Я вот домой булку-хлеба несу.

Кто же тебя потерял, бедолага?
Или хозяин предал тебя?"
Пса отвязал... Протянул ему хлеба:
"Так уж и быть... Будешь жить у меня!"

--------------------------------------

Мальчик с собакой гулял по дороге...
Был очень весел стареющий пёс.
Видно судьбою своею доволен!..
Искренно службу хозяину нёс!

Пса украшала медаль за отвагу!
Произошёл как-то случай такой.
В бурном потоке вода извивалась...
Мальчик тонул, не справляясь с рекой...

Не растерялся пёс старый, не струсил:
Кинулся смело он в бурный поток...
Силы терял, но любовь победила!..
На берег выбраться другу помог.