Бессонница

Наталья Викс
Солнце к западу клонится,
А за лентой реки
Ходит-бродит бессонница,
Не скрывая тоски.
Все мосточки поломаны, -
Как темна глубина!
Белы ноги балованы, -
А река холодна.


На плече у бессонницы
Чёрный ворон сидит,
Он кричит-хорохорится,
Всем несчастья сулит.
Но пройти через омуты
Он не может помочь,-
И тропинки нетронуты,
Что ведут в эту ночь.


В поле травы поклонятся
Под моею ногой,-
Ах, осталась бессонница
За морозной рекой!
И покоем обласкана,
Я сегодня посплю.
Ведь не выбраться наскоро
Ей, браня западню.