О сути поэзии

Алина Талыбова
 
1

                «Выхожу один я…»

Падучие звезды как пули,
И взрезан луны ананас.
Туманности грозно нахмурив,
Вселенная смотрит на нас.

Под дулом слепящего света,
В толпе набегающих дат
Все меньше на свете поэтов –
Все больше у мира солдат.

Но нам недосуг и не в тему:
Диеты, дела, ча-ча-ча…
Земли беззащитное темя
Круглится в предутренний час.

Над пнищем от вечного дуба
Встает задымленный восход.
И бряцают лиры и трубы,
И снова заснуть не дает

Статистика горькая эта.
А мир-дурачок только рад:
Все меньше печальных поэтов,      
Все больше веселых солдат… 

    

2

«Можно и про розу –
                прозой!..»
Но отринув трезвый лозунг,
Кто-то, шелестя крылами,
Снова пробует – стихами.

...Снится миру в тяжких снах:
вот, последнего поэта
век докурит – сигаретой,
и – наступит
                ти-ши-на...
    

(Из сборника "Горы Кавказа, я вам не чужой", Баку, 2014)