Ион Деген. Восемь строчек

Георгий Бойко
                Мой товарищ, в смертельной агонии
                Не зови понапрасну друзей.
                Дай-ка лучше согрею ладони я
                Над дымящейся кровью твоей.
                Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
                Ты не ранен, ты просто убит.
                Дай на память сниму с тебя валенки.
                Нам ещё наступать предстоит.
                Ион Деген. Декабрь 1944 г.

Услышал и запомнил сразу...
Как результат и тут, и там
Вся эта вредная зараза...
Ищи-свищи по всем фронтам
Кто автор строчек неказистых!
Боль головная особистов!
Политруков зубная боль!
Таким поэтам счёт на тыщи!
Ну как средь них его отыщешь?!
А доложить наверх изволь!
Но если текст не видел даже,
Чего тогда начальству скажешь?!
Про телеграф беспроводной?!
Что восемь строчек безыскусных
Передаются только устно
У командиров за спиной?!
Что автор строк погиб, по слухам?!
Земля ему пусть будет пухом!
И дело надобно закрыть!
Не любо, стало быть, не слушай!
Прикинься, заложило уши!
Короче, поумерим прыть!
В достатке есть "Василий Тёркин",
Хранят в кармане гимнастёрки
Слова молитвы - "Жди меня!"...
Притом особенно отрадно,
Что восемь строчек преотвратных
Забудут, не пройдёт и дня...
В стихах и песнях многократно
Иным представят подвиг ратный,
Всех очернителей кляня...
.......................................

Пускай забвение пророчат!
А всё же в памяти должны
Остаться восемь честных строчек,
Вошедших в летопись войны!