Ностальгия

Владимир Сапов
Стою я у крыльца покинутого дома,
Где с братом и сестрой я детство проводил.
Здесь каждый уголок и каждый метр знаком мне,
Был счастлив тут, душевных набираясь сил.

Любуясь домом, вспомнил, как учился в школе
И всех свои веселых,озорных друзей.
Гонял я с ними мячик на футбольном поле,
Зимой на лыжах бегал и играл в хоккей.

А вечерами слушал, затаив дыханье,
Когда родители читали про "Муму",
За Ваньку Жукова испытывал страданье,
И так хотелось мне тогда помочь ему.

Мне здесь любовь к литературе прививали,
Великим русским языком овладевал.
Поэзия меня все чаще привлекала,
Впервые тут четверостишье написал.

Но время шло и дом мне становился тесен.
Стремленьем было- наш прекрасный мир познать.
А чтобы путь мой в жизни не был безызвестен,
Я должен был себя в пути не потерять.

Меня родители, волнуясь, проводили.
Я видел в их глазах тревогу и печаль.
Чтоб помнил я свой дом- они меня просили-
Где б ни был я, в какую б ни уехал даль.

На жизненном пути её случайно встретил,
Ту, кто мне стала путеводною звездой.
Мой жизненный маршрут насыщен стал и светел,
С ней обустраивать очаг я начал свой.

Всё лучшее, что нам родители давали,
Хранили бережно и трепетно в сердцах.
Теплом и добротой себя мы окружали
И не разменивались мы на мелочах.

В одно мгновение всё детство пролетело,
За поворотом спрятавшись судьбы моей.
Порой вернуться в своё детство мне хотелось
И насладиться безмятежностью своей.

Но кто меня там ожидает? Я не знаю.
Ведь нет там мной любимых, дорогих людей.
Быть в одиночестве без близких не желаю.
Останусь тут с родными и среди друзей.

Туда я буду только в мыслях возвращаться,
А в детях, внуках свое детство вспоминать.
Я буду жизнью настоящей наслаждаться,
О прошлом никогда не буду забывать.

Жизнь быстротечна- не стоит она на месте,
А время повернуть нельзя никак назад.
И ностальгия о счастливом нашем детстве
Даёт нам мощный жизненный заряд...

Стою я у крыльца покинутого дома.
Чужие люди там устроили свой быт.
Здесь каждый уголок до боли мне знакомый.
Уверен я - он мной не будет позабыт.

       2018 год