твои веснушки

Марсиаша
отгремели закаты чужие, уже не наши.
опустела строка, не дойдя до конца тетради.
мы играли в войну: ты - застенчивый мальчик Паша,
я - бесёнок, с которым не каждый из взрослых сладит.

бились стёкла, ворочались камни, звенели храмы,
мы солдатами были, по грудь обрастая сталью.
мы играли в войну, мы всего лишь играли, мама,
а она к нам пришла, настоящая, из металла,

из страдания,  боли и зла, из огня и дыма,
из тяжёлого гула, такого, что гнулись вёрсты.
наши мамы за год становились совсем седыми,
ну а нам, молодым, всё казалось легко и просто.

наш заброшенный дворик, поломанные игрушки -
всё казалось родным - почерневший забор, берёзы...
я дразнила тебя, называя "своей веснушкой",
ты в ответ улыбался и дёргал меня за косы.

всё закончилось быстро, так люди за нас решили.
над крыльцом пожелтевшие листья вились устало.
мама зА руку, плача, тащила тебя к машине,
опустел тротуар.
ты уехал, а я осталась.

я осталась, как тень у тропы, а со мною вместе -
безграничная пустота, да глаза большие.
говорят, что наш мир до безумия мал и тесен,
но для нас он за миг оказался Вселенной шире.

только верилось в лучшее, верилось в чудо свято.
то ли случай вмешался в судьбу, то ли божья милость,
но когда на ладонь опустился конверт помятый,
моё детское сердце почти что остановилось.

дальше - письма, бессонные ночи, бомбёжки ,голод,
три отчаянных года. и чувства -  от строчки к строчке.
превратился в развалины наш живописный город.
ты писал, что приедешь, что сам так решил, и точка.

ты писал, что победа близка, в это верил твёрдо,
что теперь научился стрелять, и что вырос очень.
но однажды, раскрыв впопыхах долгожданный свёрток,
я увидела на листке незнакомый почерк.

"...видно так суждено, видно знал, где больней и горше..."
буквы мамины по бумаге катились градом.
буквы сердце калечили.
"...он не ответит больше.
ты, пожалуйста, не пиши.
не пиши, не надо..."

время мстительно  и нещадно, но время лечит.
наши жизни сплетая линиями по коже.
и теперь, как солдат, у подъезда который вечер
ждёт застенчивый мальчик с ромашками, звать Серёжей.

мы смеёмся, как дети, гуляя вдвоём по парку,
он смущённо краснеет, целуя меня в макушку.
у него по щекам, обрамлённым румянцем ярким,
будто порох, рассыпаны нежно

твои веснушки.