Поздняя осень в лесу

Евгения Давыдянец
Вот картинка:
Лес, река,
Дальше - домик Лесника.
Листья сам Лесник сгребает,
Корни дуба утепляет.

Стадо диких кабанов
Дубу нанесло урон -
Жёлуди они искали,
Корни грубо подрывали.

Уж ноябрь наступил,
Иней лес припорошил.
К домику летят синицы,
Чтоб в кормушках поживиться!

Вот строители - бобры,
В норы вход спешат закрыть,
Утепляются трудяги -
Тянут бревна и коряги.

Сбросил лось свои рога,
В зиму пища дорога.
К норке мышка пробежала,
Корку хлеба отыскала!

А за ней лиса следит,
Хочет мышку изловить!
Мишка спать идёт в берлогу,
Сонный не найдет дороги.

Заяц поросль всю погрыз.
Кто там головою вниз
Спит, запрятавшись в дупло?
Всем темно, а ей светло!

Мышь летучая там спит,
Только ночью полетит!
Спать залег лесной барсук,
Белка прыгнула на сук.

Зубр заревел сердито,
К своему пришел корыту:
Му-у! Лесник, иди быстрей,
Дай зерна, воды налей!

Ну-ка, прячься муравей!
Переплыть ты смог ручей,
Как на лодке, на листке,
Но без корма, налегке!

Под землёю спят мурашки,
В ил зарылись черепашки,
Лишь фазан, хвост распустив,
Ходит важен и красив!

С туч срывается снежок,
В доме печь Лесник разжег.
У печи мурлычет кот,
Скоро, скоро Новый год!
*****************†**************
Картинки из книги Эмилии Дзюбак
"Год в лесу"