Могучий ветер странствий...

Колай Мартын
Могучий ветер странствий
не любит постоянства.
Он прячет лицо в снасти
от всяких папарацци.
Он оторвал на выдохе
судёнышко от пирса
и гонит яхту по морю
синему, широкому.
У матроса Вовки
везде татуировки.
Их под загар не спрячешь. -
наколки на удачу.
В журнале его фото
с улыбкою широкой,
с драконом на груди,
на фоне мачт и якоря.
Страница с этим фото
висит в каюте около
серьёзных, недоверчивых,
но симпатичных лиц
портретов многочисленных
Вовкиных девиц.
Одетые и голые,
в постели и в бикини...
Они, как ветер странствий,
как море и как снасти.
У них, как и у Вовки,
везде татуировки
на загорелой коже.
Их море любит то же.
Могучий ветер странствий
не любит постоянства.
Он радуется шкотам,
мачтам, парусам.
Он треплет волны, волосы
и радуется голосу
матроса, распевающего
песни о штормах,
о любви, подругах,
 о яхте, о упругих,
раздутых свежим ветром,
белых парусах,
 о том, как волны гладят
упругие борта.
И позабыв по воле
ветра ласку матросских ладоней,
вся со снастями и парусом,
с мачтой, каютой и якорем
Могучему ветру странствий
отжалась среди волн под звёздами
ях-точ-ка.
Могучий ветер странствий
не любит постоянства.
И Вовке в море скучно,
тоскливо одному.
Ночью море выбросит
волной высокой, сильной
в коралловые рифы,
спрятанные где-то
под синюю волну,
Вовкину скор-лу-поч-ку.
Могучий ветер странствий
не любит постоянства.
Дорога первая выбрана
ветром, упругим от радости.
Дорога вторая выбрана
сердцем живым и яхты снастями.
Первая буря вырвала
мачту с парусами.
Вторая буря выбрала
остров необитаемый.
Яхта в рифе коралловом,
матрос на печанной отмели.
Ветер долго над островом
летал и звал за собой
в дорогу над синей волной.
Для матроса Вовки
будет очень долгой
загранкомандировка.
Он будет жить ласкаемы
солёною волной,
питаться будет крабами,
кокосами, бананами
и замуж выйдут девушки.
Все, кроме одной.
Она не знает, кто он,
 где он и за что ей
выпало жить грустной
соломенной вдовой.
Могучий ветер странствий
не любит постоянства.
Когда-нибудь он выбросит
с её ногам разбитую
ях-точ-ку.
Чтоб было чем заняться
на радость папарации
соломенной вдове и моряку.
Надоевшую яхту, как флюгер,
выбросит ветер из моря.
А Вовкины кости люди
уже никогда не найдут.