Два деда

Елена Грищенко 2
Зарисовка с натуры

Два старых деда в электричке
Про сыроежки и лисички
Вели неспешную беседу:
Один другому хвастал деду,
Как в воскресенье две корзины
Они набрали с бабкой Зиной...
Тот слушал вроде бы, для вида
Чесал за ухом... Вдруг с обидой
Проговорил:  "Моя старуха
"Чтоб рядом не было и духа"
Мне перед смертию сказала -
В могиле рядом отказала.
...Да, насолил я ей, конечно,
Но без нее мне ад кромешный
Настал теперь на этом свете.
Найдут другое место дети,
Чтоб не нарушить ее волю,
Ну а по мне теперь хоть в поле..."
И смолк старик. Пригнул бородку.
Прижал к себе авоську с водкой,
Не глядя на другого деда,
И сник... Закончилась беседа.