Сказка о детях и игрушках

Анна Дворянчикова
Ребёнку купили игрушку
И, ротик раскрыв, карапуз,
Прелестную мышку-норушку
Разглядывал, словно арбуз.

В комочке податливом плюша
Увидел он сотни забав –
Одни только точечки-уши
Получше, чем старый жираф.

Оправившись от изумленья,
Наивного… прямо до слёз,
Ребёнок, смотреть умиленье,
Само воплощение грёз,

Схватил свою мышку на ручки,
К груди её нежно прижал
И бабушке новую штучку
Скорей показать побежал.

Себя превзошёл: веселился,
И тискал он мышь, и ласкал,
Смеялся, визжал и бесился,
Скользил по паркету, скакал…

Фигурка его излучала
Сиянье обманчивой Перл.
Тут бабушка вдруг проворчала:
«А где твой жираф? Переспел?»

Малыш тихо остановился.
Он, право, не знал, что сказать…
Надулся и отворотился.
И сел свою мышь лобызать.

Без устали грыз ей головку,
Повисла на нитке она.
Подумал… И бросил в коробку –
Жилище жирафа, слона,

Собаки, коровы, лошадки,
Истрёпанных, как на войне…
И в бой, как всегда, без оглядки
На бабушке – личном коне.

Но бабушка скоро устала –
Изменчивость не отследишь…
А мальчику скучно с ней стало,
И вспомнил он про свою мышь.

Достал осторожно из кучи…
Уютно в ладошке лежать.
Всю детскую нежность получит
Игрушка теперь - и пожать

Ей лапку малыш не забудет,
И зубками вцепится в хвост…
А что же с ней дальше-то будет?
Коробка заменит погост.


Игрушки да дети, и что же?
И строчек на быт мне не жаль?
Совсем на меня непохоже.
Прошу, получите мораль:

Сама оставаясь ребёнком,
Безмерно люблю я детей!
Но мы слишком часто и звонко
Бросаем в коробки людей.