Харьков у белых. Лето 1919 г

Леонид Хандурин
   Идёт гражданская и наступает девятнадцатый,
   Голодный и холодный год и прямо ад сплошной.            
   Казачьи эскадроны сразу в Харьков ринулись,
   И красные не выдержав удар, на север двинулись.

   Тогда назвали Харьков «Красным Верденом»,
   За то, что был в такую заварушку ввергнутый,
   Но Терская дивизия прошлася по тылам,
   И среди красногвардейцев начался бедлам.

   Но красные ушли, хотя дрались и были смелыми,
   И Харьков с боем летом взят был с ходу белыми.
   Они такие стали смелые, когда в атаки шли толпой,
   А красные ушли на север, давно известной им тропой.

                Архив. Фрагменты из неоконченной поэмы
                «Харьков в огне», 1961 год.