Персонификация

Николай Ерёмин
ПЕРСОНИФИКАЦИЯ         Николай ЕРЁМИН

***
Илья Муромец – это я.
Афанасий  Никитин – я.

Змей Горыныч?
Конечно – я.

И Кощей,  и Садко  –
Это я.

И Иванушка Дурачок –
Тоже я.

Но об этом –
Молчок...
2018


***
Я недавно хотел –
То в Индию, то в Египет...

Искупаться хотел в Ганге и в Ниле,
Чтобы омолодиться...

И сочинял об этом стихи,
Похожие  на мистический лепет...

Здесь диссонансная рифма,
Увы, неслучайна,

Как в загранпаспортах –
Наши мечтательные лица...

Увы!
Все желания о Ниле и Ганге
Возвратились к нам,

Как бумеранги
Звёзд,
Мерцающих со всех сторон...

Со  вздохами:
- О, моя ненаглядная  спутница Анхесепаамон...
- О, мой единственный могущественный Тутанхамон...
2018



***
Проклятая эпоха!
Исчерпаны года...
Мы врозь,
И это плохо.
Ох,
Дальше некуда...
2018


ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

Кровь твоя превратилась в вино...
Чудо!
Всё здесь
За нас решено:

Ты...
Христос...
И – 13-й с края -
Пьёт Иуда из чаши Грааля...
2018


ПЛЕН

Долго был я в любовном плену
Одиночества
И безнадёги...

Кто кого отпустил? Ну-и-ну!
Ноги в руки... Вперёд!
Руки в ноги...

Вот и кончился тягостный плен.
Цой запел:
- Перемен! Перемен! –

Заглушая космический гул,
Пел,
Пока за рулём не заснул...
2018



***
Хотелось плакать – да расхотелось...
Хотелось петь -
Ах, как мне пелось! -
Да расхотелось...

И вот гитара
Теперь мне, вроде, совсем не пара...

А как хотелось – плакать и петь –
Других жалея,
Себя не жалеть...
2018



***
- Как быстро мчались год за годом!
Я был таковским – стал  сяковским...
Жаль, что ни Севой Мейерхольдом,
Увы,  ни Кешей Смоктуновским...
Ни Немировичу под стать
Мне никогда уже не стать... –

Сказал,
Качая головой,
Старинный друг московский мой...
- Зато - я здесь,
А те - далече...
Прости меня...
До новой встречи!

Николай ЕРЁМИН г Красноярск Ноябрь 2018 г