Бой собак. 1941 год

Великое Наследие Отчизны
Есть памятник на Украине,
Пролито там не мало слёз.
В граните замерли отныне
Боец и пограничный пёс.

В году суровом - сорок первом
На рубеже страны родной,
Настигнуты войною-стервой,
Они ушли в последний бой.

          ***

Стояла здесь погранзастава.
Отряд включал пятьсот бойцов,
Им полагалось по уставу
Стопятьдесят служебных псов...

Винтовки против автоматов?
Но вот настал и их черёд,
И в рукопашный бой ребята
Ушли, пустив собак вперёд.

И псы без страха и сомненья
Помчались, словно ураган.
Вело их в бой одно стремленье -
"Вперёд!" - кромсать и рвать врага.

Фашисты в изумленьи встали
И не поверили глазам :
На них неслась собачья стая,
Подобна грозным "адским псам".

Впивались в плоть, вгрызались в глотки -
"Не стой теперь на их пути!" -
Они науку знают чётко :
Не должен враг от них уйти.

Враг побежал, но за пехотой
Шли танки грозной чередой,
На них, спасаясь от охоты,
Взбирались немцы вразнобой.

Отряд не смог сдержать атаки.
Вслед автоматчики прошли,
И все бойцы и все собаки
В неравной схватке полегли.

Такое видели едва ли :
У придорожной полосы
Бойцы погибшие лежали,
А рядом преданные псы.

Фашисты, ярость не скрывая,
Вошли в село и во дворах
Хозяйских псов перестреляли,
Давя в себе животный страх.

         ***

Тот подвиг люди не забыли.
Не зная имени бойцов,
В одной могиле схоронили
Всех пограничников и псов.

Под знаком скорби и печали
Там памятник вознёсся в высь,
Мемориал слова венчают :
"Остановись и поклонись".


© Copyright: Лилия Еременко 2, 2018
Свидетельство о публикации №118050402780