Не стоит на себя...

Вячеслав Знакомый
                Навеяно  http://stihi.ru/2018/11/03/4260

Не стоит на себя
Всё мерить откровенно,
Не стоит кем-то быть,
Когда не та стезя,
Коль слишком уж любя
Его самозабвенно
Всё продолжает ныть,
Занозою свербя. 

Не стоит понимать
И искренне стараться
Понять или простить,
Проникнуть в разговор,
Насильно обнимать
И побороть пытаться
Связующую нить
Иль надоевший спор.

Не надо и слезы,
Не надо ложной грусти,
Сочувствия и слов
И, как бы между дел,
Не надо мне, увы,
Сомнительных напутствий,
Когда уже основ
НачАлся передел.