Медаль на ладони...

Пушкина Галина
Держу на ладони медаль «За отвагу».
Есть буквы внизу – СССР…
Такую – мой дед получил за атаку,
В которой нежданно он стал офицер.

Мальчишка совсем, лишь полгода женатый,
Солдатом на фронте фашистов лупил.
Был опыт, в сраженьях, его – небогатый!..
Но командира вдруг снайпер убил,

И парень повёл в штыковую атаку
Таких же, как он, неумелых бойцов...
И взяли высотку! Сапёрной лопаткой
Убил он немало фашистских скотов!..

Медаль получил. И родители рады,
Что жив, на ногах, и письмо написал;
Жена на сносях гордилась наградой –
Не каждый такую ещё получал…

И всё!.. Где он пал никому не известно.
Страны, за какую погиб, тоже – нет…
Держу на ладони медаль, словно сердце,
Как жизнь, за которую умер мой дед!..