В Музее

Яна Пилипюк
Брожу задумчиво по старому музею
Средь статуй, манускриптов и картин.
Вот замерла и двинуться не смею.
Привлек меня вдруг экспонат один.

Веков ушедших отсвет как сиянье,
Как золотистое мерцание при свечах
Окутал вдруг гречанки изваянье,
Лег легким флером на ее плечах.

Дух скульптора вокруг нее витает.
Творя талантом чудо, волшебство.
И белоснежный мрамор тихо тает,
В живое превращаясь существо.

Изящен стан, изысканы наряды,
Взгляд нежный полон силы и огня.
То жительница солнечной Эллады
С усмешкой легкой смотрит на меня.

Как звали тебя, древняя красотка?
Но стерли имя беспощадные года.
Была ли ты веселой, бойкой, кроткой?
Нам не узнать наверно никогда.

Каков был автор этого творенья?
С кем пировал, о чем мечтал, кого любил?
И словно из другого измеренья
Взгляд девушки меня заворожил.

Пусть мастер много лет уже в могиле.
Свет мыслей до сих пор его горит.
Их погасить небытие не в силе.
Сквозь даль веков он с нами говорит.