Керченский стрелок

Серж Эсьмонт
В Крыму ничто не предвещало горя...
Сезон окончен, тихо в октябре.
Прекрасный город Керчь стоит у моря.
Верхушки волн – как будто в серебре.

Студенты, как обычно, на учёбе.
Почти двенадцать. В колледже обед.
И вдруг один студент в какой-то злобе
Взорвал в столовой мощный взрывпакет!

Затем ходил один по коридорам,
Расстреливая взрослых и детей…
Скажите, это не было террором?
Там больше двадцати уже смертей!

Студент, один. Ну как поверить в это?
Ведь в армии он даже не служил!
Он убивать готовился всё лето?
Хватило знаний, времени и сил?

Купил ружьё, сто пятьдесят патронов,
Официально, в восемнадцать лет.
Лицензия получена законно.
Он сделал всё один? Пожалуй, нет...

Он был студентом, мама – санитарка.
Десятки тысяч стоило ружьё.
Не обошлось, наверно, без подарка...
Скажи, стрелок, всё это – не твоё?

Но "керченский стрелок" нам не ответит.
Не всё взорвал, но выстрелил в себя.
Иль помогли? За что убиты дети?
Ведь лучше жить любя, а не губя!

Теракт, убийство – лишь формулировки.
Десятки пострадавших – результат...
Одни пестрее пишут заголовки,
Другие ищут, кто же виноват.

Всё запретить, и будет всё отлично,
Считают третьи, хоть эффект и мал.
Сейчас всё ограничат, как обычно.
Я еле в музучилище попал.

Ведь надо отчитаться перед властью:
Закрыто, учтено, запрещено.
Но всем важней вниманье и участье.
Пусть знают дети: нам не всё равно.

...Шло следствие неделю, доказало,
Что был преступник всё-таки один.
Любви, вниманья в жизни было мало...
Теперь мы не узнаем всех причин.

Но оправданьем быть ничто не может
Таким поступкам! Дуглас, "Колумбайн"...
Не повторится пусть такое, Боже!
Пусть будет меньше зла и тёмных тайн.

21, 27 октября 2018 года, г. Новочебоксарск
(фото - из интернета, с камеры наблюдения колледжа)

(17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже, по данным СКР, 18-летний студент четвёртого курса этого учебного заведения устроил взрыв и стрельбу. Погибли 21 человек, 67 пострадали, большинство из них дети. Тело нападавшего было найдено в библиотеке колледжа на втором этаже здания. По предварительным данным, после расправы он покончил с собой.)