Гейнсборо. Джон Плампин. 1755

Иван Есаулков
Здесь всё написано с натуры:
Великолепнейший пейзаж,
Пса и хозяина фигуры.
Весьма занятный персонаж –

Бездельник праздный и повеса,
Всё потому, что был богат, -
Прогуливался возле леса.
А рядом – городишко Бат.

Устав, - давно гуляя вроде, -
Он возле дерева сидит
И, отдыхая на природе,
На всё пресыщенно глядит.

Богатство много предлагает
Занятий праздных для него.
Уверенность взгляд выражает...
Для пса хозяин – божество!..

И оба, отдохнув, готовы
Продолжить на природе путь,
А погуляв у леса, снова
Присядут рядом отдохнуть!..