Всесвятский каменный мост. Конец XVII века

Иван Есаулков
Моста Всесвятского пролёты и аркады,
А с края башня в шесть ворот с двумя верхами,
Здесь собираться горожане были рады.
Под галереей – лавки, продавцы с лотками.

Сюда, на мост, сходились или же съезжались,
На Кремль и на Москву-реку бросали взоры
И сквозь моста пролёты долго любовались
На колокольню, на кремлёвские соборы.

Москва-река спит подо льдом, земля – под снегом.
Дома Замоскворечья – на переднем плане,
Теснятся все под живописным, светлым небом...
Спешат навстречу скоморохам горожане.

А те спускаются с моста, гудят их дудки,
Удары в бубен пляскою сопровождают
И ни минутки не обходятся без шутки.
Улыбками их горожане провожают.

И от часовенки на шум бегут мальчишки –
Всегда по нраву им веселье скоморохов!
Они за ними побегут сейчас вприпрыжку...
Всесвятский мост в Москве... Далёкая эпоха...

-----
А. М. Васнецов. Всехсвятский каменный мост. Конец XVII века. 1901