Туман

Наталья Гавеман
Туман - создатель миражей,
При нем все призрачно и зыбко.
Стёр в небе купола церквей,
И время поползло улиткой.
Он заглушал и стон, и зов,
В сердцах выращивал тревогу,
И перезвон колоколов
Слепых уже не звал в дорогу.
В нём глох о помощи призыв,
И нежный вздох, и всхлип прощальный,
И прогремевший где-то взрыв,
И журавлиный плач печальный.
Обманы не считал грехом,
Мешал морскую гладь и сушу.
Елей разбавленный дождём,
Вливал в доверчивые души.
Он строит замки из песка.
Из грёз людские силуэты,
Но верили в обман поэты,
Увидев свет от маяка.
Пропахший жухлою листвой,
Умытый дождиком осенним,
С рассветом брёл к себе домой
И засыпал... без сновидений.