Гнёт

Валерий Платонов
Я, друзья, шагая по дороге,
Обратил внимание на то,
Что тяжки в моей стране налоги
И её служилое ярмо.

Даже в пике своего расцвета
Государство давит, словно гнёт,
А душа желает больше света
И зовёт в заоблачный полёт.

Мне, казалось, я уже у цели:
Перестройка! - пир души моей,
Но в распахнутые настежь двери
Прибежали хищники быстрей.

Был отправлен ими я в нокдаун
И не смог держать их наглый вал:
Желчная сатира била в разум,
Фельетонный стиль мой дух смущал.

В скорбный день, когда отца не стало,
Я держался из последних сил.
И теперь, когда пришли шакалы
Вновь своё сиротство ощутил. 

Не найдя сердечного лекарства,
Вывод  сделал для себя такой: 
Тяжкий гнёт родного государства
Защищает от беды большой.

Дважды в двадцатом веке из-за безволия власти
государство терпело крах. (1917г, 1991г)