Чаепитие...

Пушкина Галина
Крестьянская семья в недавно-барском доме
В довольстве пьёт горячий барский чай...
Ещё вчера они храпели на соломе,
А нынче – кресла и кровати получай!..

Лишь хомуты их стены украшали,
Здесь – с хомутами рядышком портрет.
И скатерти излом, что был крахмален,
Заляпан маслом; здесь тарелок нет –

Достаточно стаканов, чашек, блюдец.
А пирожки пусть россыпью лежат!..
Достаточно, что самовар – на блюде,
И тараканы в мисках не шуршат…

А где хозяева, что здесь когда-то жили?
Играли Шуберта и пели в снегопад,
Молились, спорили, страдали и любили…
Они уж хладные давно в степи лежат.