Демерджи - гора-кузнец

Олег Глечиков
Крым очень древняя земля
И кто здесь только не бывал:
Здесь жили греки между скал.
Сменили греков генуэзцы,
Здесь жили скифы иноверцы.
Татары, турки , знаю я.
И все народы, кто здесь жил,
Слагали мифы и легенды,
И о царях, и тех, кто бедны,
И про жестоких, и тех, кто мил…


   Демерджи – гора-кузнец

Случилось это так давно,
Что даже в памяти народа,
Вы  не найдёте века, года…
Стара легенда, как вино.
И, как вино, пьянит собой,
Рисуя древние картины,
Преображая гор руины…
А ведь виной всему – любовь!

Когда-то, горы были выше,
И над горами вился дым.
То племена, явившись в Крым,
Облюбовали гор тех крыши.
И чёрный дым тянулся в небо
Из кузни, с жутким кузнецом.
Он страшен телом и лицом.
Войною жил он, а не хлебом.
Ковал оружие из стали:
Кинжалы, сабли, топоры,
Что были крепки и остры.
Их,  в жизни, крепче не видали!
Они рубили сталь другую,
Как рубят шашкою лозу!..
Но люди, жившие внизу,
Платили плату дорогую.

Горели крымские леса
От жара кузничного горна.
Дым ядовитый, очень чёрный,
Ел лёгкие и ел глаза…
Народ послал своих послов,
Чтобы кузнец покинул горы.
Но он решил иначе спор их,
Послов оставил без голов.

Тогда, к нему пошла Мария,
Что славилась своей красой.
Народ просил наперебой:
«Уговори, его – батыя!»
Кузнец «ослеп» от красоты.
Он взять хотел Марию силой.
Чуть не сгорел. Не тут то было!
Остался он без бороды.
Тогда кузнец схватил кинжал,
Вонзил,  Марии, прямо сердце!..
Весь мир качнулся, стал вертеться,
В горах случился вдруг обвал.

Когда осели дым и пыль,
Гора предстала в новом виде.
Вверху, Марии облик виден…
Так и живёт в народе быль.

На фото - гора Демерджи