Беспризорник

Валентина Гутман
                По картине Н.И. Фешина "Беспризорник"
                ученическая работа, 1890-е годы,
                Казань, Национальная художестаенная
                галерея "Хазине"

Как дни стерпеть с  морозами
Парнишке-сиротине Пете?
В пути - в одёжке бросовой,
С обувкою, что дыркой светит:

"А нету тятьки и маманьки -
Иду до тётки в город Вятку".
Когда залезет греться в баньку,
А то взашей толкнут обратно.

Шёл бы и шёл, да холод душит,
И силы быстро пропадают.
Опять метель дорогу рушит,
А где искать приют - не знает.

Согнула жизнь младое тело,
А снег души коснулся тёплой.
Одежда вся заледенела -
Нет сил идти дорогой блёклой.

Он притулился у забора...
Жар щёк сечёт промозглый ветер.
Сухарь последний сгрызен споро,
И вечер давит тьмой на веки.

...Наутро замело сугробом,
Сомлевшего от сна парнишку.
Он жить хотел. Узнать, за что бы
Судьба жестока к нему слишком?