Записки охотника

Николай Ледаков
Встав очень рано утром с петухами,
Мы шли с отцом всё дальше на восток.
Трещал, ломался лёд под сапогами,
Проснулся на болоте ветерок.

Издалека повеяло прохладой
И предрассветной сыростью речной.
Над старою берёзой сучковатой
Пронёсся с шумом тетерев лесной.

Отец навскидку выстрелил вдогонку,
Косач упал недалеко в кусты,
Подобно триумфальному гусёнку,
Раздвинув настежь шторы красоты.

На горизонте алая полоска
Зарделась восходящею зарёй.
У пашни зарумянилась берёзка,
Укрывшись шелковистой простынёй.

Вдали малиновое чудо диво
Навстречу поднялось, обняв меня.
Как стало изумительно красиво
С улыбкой наступающего дня.

Сияя в ярком блеске позолоты,
В бескрайнем небе плыли журавли.
Мы возвращались с праздничной охоты
Под музыку проснувшейся земли.


   В честь 200 летия со дня рождения писателя Ивана Сергеевича Тургенева