Залп авроры

Дмитрий Красавин
Аврора жахнула средь ночи холостыми.
Завыли псы.
Перекрестился поп.
Бегут года, а эхо все не стынет,
и Президент с экрана морщит лоб.

— Вперед, друзья! Шеренгой в ногу!
Война дворцам  и нищете!
Голодным — хлеб! Земля — народу! —
кричал Ильич с броневика толпе.
И верил сам . . .
А может и не верил
или забыл о том, что говорил.
Слова — ничто. Превыше слов — идеи!
Идеями дышал он, мыслил, жил.
И за идеи снова отобрали
у наших дедов землю, мир и хлеб.
В густой чреде бесчисленных баталий
полилась кровь на жертвенник побед.

Сейчас идеи выброшены.
К Богу
бомонд страны почтенье показал.
Шеренги сбиты, и уже не в ногу
бредем толпой на рыночный вокзал...
Дай Бог, удастся сохранить Курилы
и может, будем с Киевом дружить,
но той России — необъятной, сильной,
из пепла и огня не возродить…

Из книги «Дневник бомжа» — https://ridero.ru/books/dnevnik_bomzha/