Маленький Бог

Екатерина Алферова
Во мне есть свой личный маленький собственный Бог.
Он – представитель Того, Кто намного выше.
Он меня судит, он же и мой пророк,
Он – моя совесть, он заставляет услышать.
Он мне твердит о хорошем, учит прощать:
Говорит, – я должна научиться смирению.
Иногда Его голос тише и трудно понять,
Куда же идти, и где же мой путь к спасению?

Он – деликатен, скромен и молчалив,
Он – не навязчив, а лишь терпеливо ждёт,
Когда же душа тихо голову опустив,
Оставив борьбу, к нему за советом придёт.
Бог – Он отец, а в отцовстве нужна дисциплина
Порою, накажет, шлёпнет, поставит в угол
И скажет, подумай, такой ли уж ты безвинный?
Но он не со зла, ведь мы с ним так любим друг друга!

А, если на сердце обиды чёрной вуаль
И слезы текут, как из крана – не остановить,
Он подойдёт, обнимет и скажет:
«Мне жаль, это урок. Нужно понять и простить».
Кто - то мне скажет: «И я нашел Бога в себе,
Поэтому мною забыта дорога с храм».
Но, если есть свет, то зачем ты сидишь в темноте?
И ждёшь, что посыплются звезды к твоим ногам ...

Живи – не суди, следи за своей чистотой;
Кайся, прощай, а вини – так только себя,
И если сегодня ты недоволен судьбой,
Значит, вчера грешил и жил не любя.
Если ты просишь о счастье, а счастья  нет,
Молишься так горячо, –  и без сна уже,
Может, Господь бережёт от ненужных бед, –
Попроси: «Дай мне, Господи, то, что полезно душе».

Но есть человек, и сердце стремится к нему,
А он с каждым днём все дальше, он недостижим.
Найди в себе силы. Не страшно быть одному.
Счастлив тот, кто любит сильнее, а не тот, кто любим.
Прости своим близким сотни обид и страстей,
А самым родным – две тысячи прегрешений;
Нет ничего страшнее, чем нелюбовь,
Да, ещё пустая душа и ушедшее время.

Помни о том, что смирение — путь к себе.
Помни о том, что любовь — это путь к исцелению.
Главное слово в жизни должно быть «Бог»!
И, только придя к нему, обретёшь спасение.