Русский народ

Валерий Казачий
Что – за народ такой особенный,
В котором справедливость, как заноза,
К суровой жизни приспособленный,
Терпение в котором без износа.
Он в Заполярье строит города,
В Якутии алмазы добывает,
И для него Полярная звезда,
Милей и ближе звезд других блистает.
Тяжелый труд, неприхотливый быт,
Философа в нем душу не убили,
И опыт поколений не забыт,
О том, как воевали и любили.
С рогатиной, как на медведя шел,
Как троек бубенцы в степи звенели,
Как среди многих милую нашел,
И свадьбы, на которых песни пели.
Душа его ковалась у костра,
В сибирских дебрях, в сопках Забайкалья,
И мысль всегда тревожна и быстра,
Рождала коллективное сознанье.
Общиной было легче устоять,
Идти вперед, друг другу помогая,
Любить, пахать, коль надо, воевать,
Страдать, жалеть без меры и без края.
Терпимость многих вер и языков,
В горниле быта в дружбу превратилась,
И опыт наших дедов и отцов,
В российское сознанье воплотилось.
Богатство самоцелью не считал,
Первопроходцем был и верил в братство,
Он земли открывал и покорял,
В душе носил он главное богатство.
В нем бесшабашность, мудрость и любовь,
Готовность жизнь отдать в бою за друга,
И ненависть к предателям, иудам,
И мужество – бесстрашия порука,
И за Россию пролитая кровь.
Такой народ никто не победит,
Его бессмертие – души свобода,
Могуч, другим войною не грозит,
И к справедливости зовет народы.