Лицо войны...

Александрович Серый
Лицо войны...
Пронизано кричащей болью,
Молчанием калек и горьким плачем вдов,
И без вести пропавшие герои,
Уже не скажут о войне хороших слов,

Лицо войны на орденах залитых кровью,
В заношенных потёртых сапогах,
В страданиях и в бесконечной боли,
Что отражаются в потерянных глазах,

Лицо войны в заброшенных могилах,
За ржавой изгородью с гранитных плит,
Давно взирает на тебя уныло,
Глазами тех, кто попросту забыт,

И лжегерои, что кричат сегодня,
О том, что смогут этот ужас повторить,
Не думают о том, как много горя,
Бездумные слова способны причинить,

Они не ведают о том, что ветераны,
В забвении доживающие век,
Нам не расскажут про бесчисленные раны,
Про море крови и страдание калек...




В качестве иллюстрации к этому стихотворение приведены портреты художника Геннадия Михайловича Доброва, который рисовал реальных людей-ветеранов и инвалидов ВОВ, доживавших свой век и влачивших жалкое существование в Валаамском доме инвалидов, куда их принудительно отправляли в послевоенные годы... Эти картины и портреты могут быть хорошим пособием для тех, кто "хочет снова повторить..."