Ноябрь

Ирина Ивановна Соколова
В потухшем взоре ноября опять усталость.
Рябины гроздья не горят, и лишь осталось
На ветках бледное пятно пожухлых листьев,
И ветер вторит лишь одно в холодной выси:

"Забудь все радости свои, предайся грусти.
Поток безудержной любви душа не впустит.
Она не сможет утолить печаль разлуки,
Ей будут ближе и милей ночные звуки:

Зловещий шелест, мрачный шум, невнятный шёпот,
Бездомных листьев, полных дум, тревожный ропот.
В бродячих стаях облаков нет места свету.
Не снять уныния покров, чтоб ждать рассвета".

Но есть в безмолвии ночей другая лира.
Среди молитвенных свечей дух жаждет мира
И слышит голос тишины, её дыханье.
И вновь благая весть звучит в моем сознанье.

Свободен дух идти на зов во мраке ночи
И выбрать путь:один длинней, другой - короче.