Полдень. Лето

Улекса фон Лу
Сферично округлил пространство,
как яблоко полей, лугов,
и потому немного странно -
похожи люди на богов.

Вот отдыхают на покосе
и пилят бревна, и поют,
а вот движение к погосту -
со скорбью синий гроб несут.

А жизнь идет, и под березой
младенца нежно кормит мать,
и Богородицы прообраз
над лугом будет здесь витать.

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич – Полдень. Лето. 1917