Горячий хлеб вреден?

Евгений Нищенко 2
Горячий хлеб вреден! С детства слышу эту "мудрость" и ни разу в жизни не видел больного с заворотом кишок от горячего хлеба. Вреден тем что его можно объесться - настолько он вкусен!
"Спячецця ўнутры хлеб гарачий!" - предупреждает внука белорусская бабушка из романа Василя Быкова.

Всё просто - раньше хлеб выпекали дома, впрок, к столу, к щам; и в дорогу кусок в нагрудный карман. В трудное военно-послевоенное время хлеб был главным продуктом питания. Горячий хлеб это лакомство, можно враз недельную выпечку переполовинить! Поэтому хозяйки и придумали страшилку для безответственных детей - горячий хлеб вреден, спечётся внутри, заворот кишок будет!

Моя бабушка, испекши хлеб, выходила на улицу с караваем и оделяла нас, вечно голодную пацанву, горячим хлебом. Мерой у неё была ладонь - захватывала и отламывала - всем было поровну!

Уже позже мы иногда выпекали хлеб в духовке, а совсем позже в самое хлебопечке. Съедал я его, пока горячий, неимоверное количество и ничего! - несмотря на "слабый" от рождения желудок"!

А вот от устоявшейся пасочки бывало тяжелёхонько при переедании!

Сейчас вкус хлеба портят всякие наполнители и разрыхлители - такой хлеб неделю не черствеет, но... им и стопарик не занюхаешь!
 
С другой стороны, надо все продукты невкусными делать - для профилактики ожирения!
 
- - -
Комментарий приятеля:

Ещё вредно горячий шашлык, горячую печёную картошку, горячую фаршированную щуку и горячую отбивную, это практически смертельно, если перед употреблением не хлопнуть 100 грамм холодной водки! /George|

7. 11. 18

фото из НЕТа

Хорошо о хлебе у Арины Грачевой: http://www.proza.ru/2008/11/27/537