Шагали в бои...

Верона Шумилова
Семьдесят семь лет назад, в день тревожный,
Когда под Москвою гремели бои,
Солдаты Отчизны, в последний, возможно,
Шагали с парада во вражьи огни...

Метель завывала: с родными прощалась,
Что шли под знамёнами, шли прямо в бой,
Себя не щадили: Москва оставалась
За сильной и верной мужскою спиной.

Горели фашисты, горели и танки,
И падали юные в снег кровяной...
Сражались с врагами живые, подранки,
Сражались за Родину, дом свой родной.

С парада - на фронт они... И погибали,
Хоть час назад шли по брусчатке родной...
Для Родины нашей Героями стали -
Сосед слишком юный и дедушка мой...

Гремел под метелью оркестр, провожая
Защитников Родины, смелых, своих...
Шагали солдаты от края до края,
Шагали в бессмертье - шагали в бои...