Картина Ивана Крамского. Лунная ночь. 1880г

Борис Бериев
Две белых лилии пред нею на пруду;
Она задумчиво на них взирает
И в это время будто бы мечтает
В умиротворении душевном и в ладу.

Рука легла на перемёт, в любой момент
Готовая обнять того, кто сядет рядом,
Того, о ком во цвете юных лет
Мечтает в ослепительном наряде.

Нам кажется: присела на скамью
В старинном парке, выйдя после бала
И в лунном освещении предстала
Мечтой свой, рассеяв ночи тьму.

И ей, счастливой, в белом, после бала,
Расставшись с суженным, мечтается сейчас
В девическом уме, что ей предстала

Возможность их союза и как раз
Об этом намекает лилий пара
При лунном свете ночи в этот час.

07/11/18
Борис Бериев.

Репродукция с этой картины, подаренная мне семьёй моего старшего сына, висит на стене моего домика в память о том, что и в далёкой юности советская копия "Лунной ночи" долго висела в моей комнате на Брюсовской улице, пока я случайно не испортил её, протерев от пыли влажной тряпкой.