Ветёй, церковь зимой. худ. Клод Моне

Борис Ханин
Под заунывный колокольный звон
Земля покрылась снежным покрывалом
И словно погрузилась в чуткий сон
Под  легким и прозрачным одеялом.

Как монотонно колокол звучит,
Вогнав в печаль  всю местную округу.
Природа вся с художником скорбит:
Похоронил он здесь  жену - подругу.

Осенний лист заполнил водоем,
Едва покрытый тонким слоем снега.
В воде открытой  отражает он:
Деревья,  церковь,синий купол неба.

Затихло все, не видно суеты.
Лишь скорбный звон здесь душу будоражит,
Наводят  грусть  могильные  кресты,
Как тел людей ,от нас ушедших, стражи.

Жизнь деревенская омрачена.
Моне остался без жены любимой.
Она ему сейчас здесь так нужна.
И колокол звучит, невыносимо.

А тут и наступившая зима,
Усилила упадок настроенья.
Но жажда творчества еще жива,
И в этом только есть его спасенье.

И он рисует церковь, что в снегу
Стоит ,над деревенькой возвышаясь,
Возле которой схоронил жену
И где  стоял в тоске, с женой прощаясь.