Тысяча первое об осени

Леонид Галаюда
От реки холодная, густая,
Наплыла тумана пелена.
Осень золотая -
Золотая,
Да не блещет золотом она!
Всю листву в деревьях обесцветит,
Всё корьё у каждого ствола,
Лужами обочины пометит
Вдоль дорог, которыми прошла.

Были в тучах и весна, и лето.
В календарном шелесте листков
Мало было солнечного света,
Много было пасмурных деньков.
Что ли, зря шаманила-хрипела,
Всё хотела песней подкупить?!
Но за песни эти не успела,
Не сумела золота скопить...

От неё, конечно, не убудет -
Снова даты выстроятся в ряд,
Будущая осень раздобудет
Побогаче золотой наряд.
Чтобы на земле октябрьской, красной,
Щегольнуть осенней красотой,
Чтобы люди знали -
Не напрасно
Называют осень золотой!

             7 ноября 2018