Шандрова Анастасия. Голосята этюд

Моя Россия
«Голосята»
(этюд)
      
Как хорошо просыпаться ранним летним утром  недалеко от  Коломны на даче, окружённой  лесом!
В прозрачной тишине бережно касается слуха перезвон колоколов на храмах. Он словно медленно плывёт, растворяясь в воздухе…. И ты слышишь совсем другие звуки: маленькая, но звонкая пташка начинает исполнять свою первую песенку, а потом к ней присоединяется много лесных птиц. Они не репетируют – они выступают на радость солнышку и утру. На радость тому, кто услышит их первым. Большой слаженный хор птиц-«голосят». Становятся на веточки, как люди на ступени.
Птички тоже делятся на три партии: сопрано первое, сопрано второе и альт. Сосчитать «голосят» невозможно, но хорошо видно, что самые маленькие птички расположились на нижней веточке, средние – чуть повыше, взрослые же птицы – на самой верхней веточке. Как чисто они выводят каждая свою партию!
Все вместе они кажутся нотками на нотном стане. Только кто учил их нотной грамоте? Видно, у самой природы получали птицы первые уроки пения: у журчащего ручейка, у шелеста листьев, у шороха травы… А если начнёшь дирижировать, то юные таланты будто прислушиваются к ритму.
Вот уж верно говорят: «Петь как по нотам».