Байки дедушки Тараса. Очень необычный случай. 9

Евгений Алексеевич Бондарев
Случай был ещё в деревне,
Он закончился плачевно
Я его вам расскажу.
Вот варенья подложу,
Чай по чашкам разолью
И продолжу интервью.
 
Сели как-то мы с Дозором.
И за праздным разговором
Пёс такое говорит:
- Пусть мне местный люд простит,
Но мне хочется проверить,
Что в курятнике за дверью.
Куриц, что там чик-чиричат –
Птеродактилями кличут.
Не хотел бы ты, Тарас,
Поглядеть на них хоть раз?
- Отчего б ни посмотреть.
Всё ж не без толку сидеть!
 
Входим с пёсиком в курятник –
Птеродактилелетятник.
Птеродактили сидят,
Подозрительно глядят.
Кто в гнезде на яйцах квохчет.
Кто на жёрдочке клокочет.
Но вниманья не теряют
И за нами наблюдают.
 
Друг Дозор мне говорит:
– Посмотри-ка что лежит!
Огроменное яйцо!
Поверни своё лицо.
Вижу я и в впрямь яичко!
Что за чудо эти птички!
Как-то нам его бы взять
Да отсюда убежать.
 
Мой дружок их отвлекает,
Я трофей скорей хватаю.
И с Дозором, «кто быстрей»,
Добегаем до дверей.
Дальше путь наш через двор.
– Обернись! - кричит Дозор.
Повернулся я, беда!
Приближается сюда
Птеродактиля петух,
Мчит на нас во весь свой дух!
Очень хочет нас догнать
И примерно наказать.
Пёс кричит:  – Бросай яйцо!
Коль хранишь своё лицо!
Ведь затопчет чудо-птичка
Из-за этого яичка!
Делать нечего, друзья,
И добычу бросил я.
По двору бежим с Дозором,
Все глядят на нас с укором.
Злой петух яичко взял
И в курятник убежал.
Мы ж залезли под забор.
Ох, какой же был позор!
Понимаем, осторожно
Покидать укрытье можно.
Вылезаем мы, в грязи,
Хоть на выставку вези.
Говорю Дозору:  – Да!
Не пришла бы та беда,
Если б мы, дружок, с тобою
Не польстились на чужое.
И Дозор кивнул:  – Согласен,
Птеродактиль был опасен!
 
Великаны так смеялись,
За животики хватались!
Красивей нас  трубочисты,
Мы ж в грязи, в пуху, в очистках.
Славы громкой не желали,
Но в “историю” попали.