У окошка...

Татьяна Флоря Нгуита
У   окошка   -  пальмы   не
                растут,
Те,   которых   было  в  жизни  -
                много,
Речка   тут  -   одна,   одна   -
                дорога,
И  один  в  степи  костер  мой, -
                тут...

Здесь   скрипят,   вздыхая,
                половицы
Дома   дедова,  -  знай,  помнят  старый
                быт,
И  с  портретов -  смотрят  в  мир наш
                лица,
Тех,  о  ком   душа   всегда  -
                болит...

Мать   на    фото,    -  юной  и
                красивой
Девочкой    веселой    и
                простой...
Вот  и я  уж  с  нею, -  так 
                спесива, -
С  белокурой  куклой  -
                завитой...

Бабушка   -    с      печальною
                улыбкой,
С   тихой   синевой   усталых
                глаз,
Помню  ее  я   -  у  речки
                зыбкой,
Где  гурьбой   -  купать  водила
                нас...

Своих   внуков...   Пыльною
                дорогой
Возвращались   -   ввечеру
                домой,
На  лежанке    -    дед  ворчал  наш
                строгий,
Говорить  не  мог  он,  был  -
                немой...

Пальцами   крутил,   -  мы 
                понимали
Каждый   жест   его   и   каждый
                вздох,
Мы    мычанью   все  -   его
                внимали,
Был  во  всем  он  прав,  да,  видит
                Бог!!

"Бабушка   устала   печь   и
                стряпать
На   всех   нас,   -  меня  и  трех
                внучат!!"
Палкой  он  стучал: " -  Довольно
                плакать!
Бабушка  вас  просит  -
                замолчать!!"

Жестами  твердил  нам: " Я  ж  -  не
                плачу,
Видите,   стучу   лишь   и   
                молчу?!"
Мы  -  смолкали,  знали,  что
                иначе -
Скажет   нам:   " Сейчас  -
                поколочу!!"

Дед  не  бил  нас,  просто  был  к  нам
                строгим,
Сиротам  он  был  нам,  -   за
                отца,
Братья  свои  выбрали   - 
                дороги,
Я  же  здесь  осталась  -   до
                конца...

У   окошка   -    пальмы   не
                растут,
Те,   которых  было   в   жизни  -
                много,
Речка   тут  -    одна,   одна   -
                дорога,
И  один   в  степи  костер  мой, -
                тут!!
               

            07.11.2018г.