Князь Олег

Серж Антонов
В далёкие и грозные года
Рязань – защита для Руси священной.
Вот только ослабляла нас вражда.
Брат шёл на брата, ссорясь неизменно.

Московский князь когда-то умерщвил
Олега предка – князя Константина.
И ныне для Олега он не мил.
Единства нет – унылая картина.

Со всех сторон набеги и разор.
Орда с востока, половцы на юге.
Литовский Ольгерд сзади бьёт как вор,
Напрасны только были те потуги.

Когда беда нависла над Москвой,
Сумели дать отпор в строю едином.
Но после вновь насытились войной,
Победой упиваясь часто мнимой.

Рязанцам есть гордиться чем тогда:
На речке Войде мы Тагая били.
На Воже сдался Бегич нам мурза,
И Куликово поле не забыли.

Олег не только воин – дипломат.
С татарами играл игру двойную.
Донского Дмитрия признал как младший брат,
И веру в Бога укреплял святую.

Оставив трон в Солотчу, в монастырь,
Замаливать грехи ушёл земные.
Но не снимал кольчугу богатырь,
Плащи её скрывали власяные.

По разному история твердит
О подвигах Рязанского Олега.
Но памятник на площади стоит,
Где княжий конь не прекращает бега.

7.11.2018