Не со мной

Екатерина Пашукевич
Слишком мягкий ноябрь
Встретил меня с облаками.
Весь вокзал пахнет дымом и гарью,
И люди в одеждах пропали.

А на утро туман поедает
Верхушки последних надежд,
И только один замечает,
Что никто нигде не согрет.

Не со мной происходят чужие
Моменты разорванных снимков.
Лишь глаза в отраженьях застыли,
В бесконечных ненужных попытках.

И если пустым тебе кажется
Чей-то череп в обрыве гнилом,
Ты поверь, ничего не останется,
Всё уйдёт с осенним дождём.

Всё не со мной, и я одна
Брожу по мыслям, чертежам.
Как не впадает никуда река,
Так потухает мой напалм.

Как будто пальцы рук дрожат,
Сжимая ровный воротник,
А я стою у ржавых врат,
Где рай давно всеми забыт.

Я целую губ безразличность
И смотрю вдалеке на тебя.
Ты не знаешь, иль это привычность,
Или просто слова, не любя.

Я сама притворюсь туманом,
Посмотри, как я падаю вниз.
И, увы, твоим миром не стану,
Так позволь твой исполнить каприз.

Не сжигать буду лёд, а им
Проплывать мимо белых медведей.
Существом обращусь я другим,
И друг друга так жарко не встретим.

Но потом ты, меня обнимая,
Не кричи, как ужасна я стала.
Я любила тебя,всё прощая,
И сама же лёд обнимала.