Осенью

Гончаров Николай
Пожелтели листья. Облетают рощи.
В них не слышен щебет говорливых птах.
Жить на южном взморье, безусловно, проще,
Но душе теплее в северных краях.

Пусть порой тоскливо сумрачными днями,
За окошком кружит листьев хоровод.
Глубоко и прочно я пророс корнями –
Ветер не уронит, лишь слегка качнёт.

Пусть метель всё ближе, но грустить мне рано;
Пасмурен, но светел неба окоём.
Сотнями оттенков краски Левитана
Жизнь разнообразят и осенним днём.