Река Нева - Царица града

Берегинюшка
       И вновь я в Питере.Стою  на берегу реки-Невы,
       И мысленно себя ловлю, что тянет к Зимнему Дворцу,
       Туда, где зарождалось время-буржуазии  свергнуть власть….

Нева в гранитном одеяньи,
На протяженьи жизни всей,
Хранительница дел державных,
От прошлого до наших дней.
Смотрю  на невские просторы,
Налюбоваться не могу,
Встаёт история пред взором,
Картины... словно,  наяву.
В осенней утренней прохладе,
От позолоты куполов,
Река Нева - Царица  града,
Несёт торжественность веков!
          Нева! Нева!
          О! Сколько бед и горя повидала
          С времён древнейших и до наших дней,
          Что ни одна река на всей планете
          Сравниться никогда не сможет  с ней!!!
***
Рецензия на «Река Нева - Царица града» (Берегинюшка)

Река Нева - свидетельница распрей,
Кровавых бунтов, ярости царей.
Плоты с повешенными плавали по ней,
Как и по Волге, падающей в Каспий.
Вода реки окрашивалась кровью
Гулящих, но казнённых казаков!
От взора скрыл всё занавес веков...
Сейчас, на реку смотрим мы с любовью.

Перед глазами царские дворцы,
В лучах сверкающие яркой позолотой,
Фонтаны, радуги...
Не слышим запах пота,
Что проливали деды, их отцы...
Любуемся мостами над Невой,
Не думая о тех, кто это строил,
Что всех похвал народ страны достоин,
Но получал народ лишь нелюбовь!

Олег Глечиков   09.11.2018 23:19