Vivе la France...

Марк Шехтман
Информация к размышлению:

При подписании капитуляции Германии
присутствовали представители СССР, США,
Англии и Франции.
Увидев французов, фельдмаршал Кейтель спросил:
– Как?! Эти тоже нас победили?
___________________________________________


Уже пролегли до Ла-Манша
Дороги коричневых орд,
Но галльский петух, как и раньше,
Красив, подловат и не горд,
И в Сене волна не кровава,
И ночь над Парижем светла...
О, Франции юная слава,
Какой ты в те годы была?

Вот в раннем цветенье таланта,
Юбчонку повыше задрав,
Для бравых вояк Фатерланда
Чирикает крошка Пиаф.
В таких же трудах неустанных
На фоне канкана и без
Солдат развлекают в шалманах
Монтан, Азнавур, де Фюнес.

И, предан арийской идее,
Приветствуя новый Закон,
Очиститься от иудеев
Европу зовёт Сименон.
Он взглядов своих не скрывает,
Он расы и веры оплот,
И чувства его разделяет
Великий французский народ!

Но танки меняют погоду,
И пушки слагают пасьянс...
Весной сорок пятого года
Париж закричит: «Вив ля Франс!»
Трёхцветные флаги на крышах,
Потоки бравурных речей,
И кепки кидает повыше
Толпа записных стукачей.

И девочки с шармом недетским,
Все будущей Барби под стать,
Прилежно, как раньше немецкий,
Английский начнут изучать:
Ведь нынче не гансы, а джорджи
Снимают объятьями стресс,
И можно с них брать подороже,
Шепча «Ай лав ю!» и «О йес!»...

_________________________