притча о пастухах

Иона
У одного человека было стадо овец. Ему надо было уехать в далёкую страну и он нанял пастуха пасти стадо. Пастух хорошо пас и берёг овец, и стадо размножилось. И пастух уже не мог уследить за всем стадом. Он позвал своих четверых сыновей и сказал им: «Пасите стадо нашего хозяина и берегите его».

Сыновья стали пасти стадо, и стадо ещё больше размножилось, и сыновья уже не могли уследить за всем стадом. Тогда они сказали друг другу: «Давайте разделим стадо на четыре части, и каждый будет пасти свою часть». Так они и сделали.

И каждый пас свою часть стада и подсчитывал каждый вечер своих овец. Но овцы порой переходили из одной части стада в другую, к своим братьям. И у пастухов, то и дело, не сходился счёт. Тогда они сказали друг другу: «Давайте построим изгороди и разделим пастбище между нами, чтобы овцы не могли перейти из одной части в другую». Так они и сделали.

Однажды волк утащил одну овцу. И один из пастухов вечером не досчитался овцы. Он пошёл к своему брату и сказал: «Это ты украл мою овцу?» А брат ответил: «Я не крал твою овцу. Смотри, нет прибавки в моём стаде». И первый сказал: «Ясно, ты недоглядел за своей овцой, а мою украл, чтобы у тебя не было убытка!» И так они говорили друг другу всякий раз, когда у кого-то пропадала овца.

Пришло время хозяину вернуться. Встретил он одного из пастухов и спросил его: «Узнаёшь ли ты меня?» Тот сказал: «Узнаю. Ты мой хозяин, а я твой пастух». Хозяин спросил его: «Хорошо ли ты пасёшь моё стадо?» Он сказал: «Хорошо пасу. Берегу твоих овец. Смотри, как они размножились!» «А что это за изгородь?» — спросил хозяин. «Это изгородь от других пастухов. Они и своё стадо не берегут, и моих овец крадут. Пришлось от них отгородиться». «Ах, вот оно что! — сказал хозяин. — Ты три четверти моего стада не уберёг — отдал плохим людям! Значит, ты и четвёртую часть не убережёшь! Ты плохой пастух!». Точно так же говорил он и с тремя другими пастухами.

И он выгнал тех пастухов и нашёл себе новых.