Листки, собранные в саду после дождя

Владислав Кожин
I.

Иду тропой  умолкнувшего сада.
Когда клонится к ночи день,
и облаков холодных, покрывало,
деревьев скроет праздных сень.
Осенней жизни всё же краски ярки:
горят плоды на зябнущих ветвях,
и солнца поздний луч, нежаркий
осветит вдруг росы жемчужной капли
На светлых робких лепестках.
 
Ещё полны и свежи хризантемы -
дарят они последний лета вздох
и будят прежние забытые напевы
иным звучат в сознаньи эхом снов.
Аллей темневших меркнущие дали,
И птицы поздней многозвучный свист -
В преддверии зимы деревья в дымке тают,
И словно пламень, ярко догорает,
дрожит оставленный последний лист.

Лишь роза - облетела, отгорела:
стал сер её затейливый убор -
истаял лоск её, и сада королеве
Зимы был так нещаден приговор.
В саду аллеи глухо потемнели -
и ветер гнал обрывки лепестков,
и птица пела жалобной свирелью,
и облака неслись по небу акварелью
Ступил когда я в твой осенний кров.

II.

Погас осенний день.Зажглись уж на закате
Миров иных, созвездий хладных сонм.
Взошла луна. И море перекатом
в заливе плещется валами тёмных волн.

Последних летних дней желанная отрада!
Люблю твой тихий, неприметный бег,
Люблю тропинкою желтеющего сада
Сбежать от тягостных, бесплодных дел.

Прийти к тебе на склоны вековые,
Под сень дубов или ракит младых!
И грёз весёлый нрав, и песни молодые
Наполнят день мечтаньем дорогим.

III.

Туман и лес. И небо вечереет -
Зажглися дальние размытые огни.
В туманной выси, - в искристой дали
Ещё лучи светила тускло реют.

Бегут от западных холодных гор,
На север, юг, грозят они востоку,
Навстречу морю, -  пенящим потоком,
Река несёт каскады бурных вод.

Возникнет луч, и снова испарится,
Скользнёт, алея, на закате дня.
Осветит рощи стройных кипарисов,
Блеснув в заоблачных краях.

Желтеет гор скалистая полоска
над старым садом вдалеке.
И яблонь строй, - и сосен стан наброском
Скользит в туманной вышине.


 A.D. MM XVIII