3259. Памяти Орцхо и Дошлуко Мальсаговых

Айшат Мальсагова
Светилом слыл для ингушей,
Так много сделал для народа!
Искал он множество путей,
Подчёркивая важность рода!

Остался рано без отца,
Когда всего два года  было,
И орден в памяти всегда,
А сердце с детства болью ныло.

В кадетском корпусе кадет,
Симбирск приковывал вниманье,
Но кодекс чести был задет,
А за молчанье - наказанье.

С Симбирска снова в отчий дом,
И снова в гуще всех событий!
И пули ждали за углом,
А также множество открытий!

Пройти Деникин не сумел,
Им ингуши не дали ходу!
Их мужество для всех пример,
Легли две-трети за свободу!

Военный комиссар - Орцхо,
А Дошлуко всегда с ним рядом,
Подняли знамя высоко,
Сдержали клятву перед стягом!

Не сделав здесь переворот,
Назад вернулись вновь с отрядом.
- Такой народ не пропадёт! -
Деникин выступил с докладом.

Орджоникидзе всё твердил:
- Я горд был за народ ингушский!
Врага же духом разгромил
За этот перешеек узкий!

И, как один, за нами шли,
В нас ингуши вселяли веру!
Сверкали грозно их мечи,
В молитвах взоры были к небу!

Победу мы приобрели,
Лишь в них мы видели опору!
Поклон им низкий до земли
Их чести, мужеству и слову!

Литературный ждал их фронт,
Орцхо и Дошлуко вновь вместе!
Открыв широкий горизонт,
Для знаний раскрывают сердце!

Орцхо в театре режиссёр,
И пьесу "Перелом" в Ростове
Играют вместе, их задор
Передавался в полуслове!

И знамя с гордостью везут,
Заслуженно ведь получили!
А дома - радость и уют,
В мир знаний двери приоткрыли!

В народ учение несут,
В них благородство отмечают.
И в благодарность за их труд
Их имена и забывают!

Навеяло на сердце грусть:
Что сделано, зачем забыто?
Другого времени был пульс,
Ушедшими то пережито!

Стирают память об Орцхо,
"Другие" значится он в списках,
Кому-то это  с рук  сошло,
В Альтиево осталась бирка.

Родился, умер, как и все,
На памятнике - даты жизни.
Ласкает ветер в тишине:
-Неужто был по жизни лишний?

Село Альтиево - родовое селение Мальсаговых.

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магаса РИ.
7.10.2018 год, член Союза писателей РИ,
член Интернационального союза писателей.