Случалось ль видеть Вам...

Владислав Кожин
Случалось ль видеть Вам,
Когда порой осенней,
На голых, облетающих ветвях,
Ещё теплится жизнь, -
и лист последний,
дрожит в укор седым ветрам?

Иной раз их явится много -
И хлад несносный не страшит их дней.
Вы трепетной порою той суровой
Ещё на них взгляните поскорей.

Для них страшнее есть зимы морозы
И путь предсказан их до мелочей - 
Пусть каплют замерзающие слёзы
С колючих поникающих ветвей.

Бывает так и в жизни человека:
Грозы и смуты пусть тяжёл напор -
Всегда есть те, которым лучше нету,
Чем взять удар, судьбе наперекор!

Но в новой жизни, новым пышным летом,
когда настанет светлый, ясный зной,
Они не будут солнцем вновь согреты,
Став тёмною, взрыхлённою землёй.